안녕하세요, 참치마요덮밥 좋아하시는 분들~ 오늘은 간단하고 맛있는 참치마요덮밥 만드는 법을 알려드려요. 이 요리는 제가 백종원 선생님의 레시피를 참고해서 만든 건데요. 그럼 이제 재료부터 하나씩 소개하면서 참치마요덮밥 만드는법을 시작해볼까요~
백종원 참치마요덮밥 만들기 간단한 레시피

<재료 준비하기>
- 밥 한 공기
- 참치 한 캔
- 양파 1개
- 계란 2개
- 마요네즈 또는 와사비 마요
- 김가루
- 간장 1큰술
- 물 1큰술
- 매실액 1큰술
- 후추
- 소금
이렇게 재료를 모아두시면 됩니다. 집에 데리야끼 소스가 있다면 간장소스는 별도로 안 만들어도 괜찮아요.
자, 이제 참치마요덮밥 만드는 법을 시작해볼까요?
- 첫 번째로 할 일은 양파를 썰어두는 것이에요.
양파 반은 채로 썰어서 간장소스에 넣고, 나머지 반은 다져서 참치마요네즈에 넣을 거예요!
- 그 다음 단계는 참치를 준비하는 건데요.
참치는 기름이 좀 많이 들어 있어서, 캔을 따자마자 기름을 잘 짜줘야 해요.
그리고 나서 기름을 빼낸 참치는 볼에 따로 담아두세요.
- 이제 참치마요네즈 소스를 만들어볼게요.
마요네즈 2큰술을 넣는데, 제 경우에는 와사비 마요네즈가 있어서 마요네즈 1.5큰술에 와사비 마요네즈 0.5큰술을 섞어서 넣었어요. (총합 2큰술)
와사비 마요네즈가 없다면 마요네즈 2큰술에 고추냉이를 조금 짜서 넣어주시면 됩니다.
라면 2개 물 3개, 4개 , 5개 물양 맞추는 법 (종이컵)
그 다음에는 다진 양파를 넣어주고, 후추를 약간 뿌려주시면 돼요.
그리고 잘 섞어주면 됩니다.
재료를 다 섞으면 이런 모습이 되는데요.
이 상태만으로도 꽤 맛있겠지만, 마요네즈의 양은 개인의 입맛에 따라 조절하시면 됩니다!
2큰술 정도 넣으면 밥이랑 잘 비벼져서 아주 좋아요~
와사비 마요나 고추냉이도 마찬가지로, 취향에 따라 넣어주시면 됩니다.
- 이제 계란 2개를 가져다가 후추와 소금을 넣고 섞어봅시다.
스크램블 계란을 만들기 전에, 미리 후추와 소금을 넣어서 섞어두는 거에요.
- 이제 프라이팬에 계란을 스크램블로 만들어봅시다.
프라이팬에 약간의 기름을 두르고, 계란을 스크램블로 만들어주세요.
참치마요 덮밥에 넣을 거라서, 계란을 잘게 부수면 더 좋아요!
그리고 계란이 프라이팬에 붙지 않도록 중불로 조리해주세요~
- 이제 간장소스를 만들어봅시다.
진간장 1큰술, 물 1큰술, 매실액 1큰술을 넣고 잘 섞어주시면 됩니다~
- 이제 간장소스와 양파를 넣고 끓여봅시다.
양파와 간장소스를 프라이팬에 넣고 졸이시면 됩니다.
소스가 끓기 시작하면 약 3분 정도 더 끓여주세요~
양파가 잘 익었을 때는 불을 꺼주세요~!
이제 이 요리를 예쁘게 담아봅시다.
밥 한 공기를 넣고 잘 펴주신 다음에, 테두리에 스크램블 한 계란을 올려주세요.
가운데는 비워두고, 그 자리에 참치마요네즈소스를 올려주시면 됩니다.
그리고 가운데에는 간장 양파소스를 올려주시면 됩니다~
맛은 정말 굿입니다.
그리고 마지막으로 김가루를 뿌려주세요.
만약 김가루가 없다면, 김을 한 봉지 부셔서 넣거나, 김자반을 넣어도 됩니다~
마지막으로 마요네즈를 뿌려서 완성해주세요!
얇게 뿌리면 더 맛있어 보이는 거 아시죠?
그럼 잘 섞어서 맛있게 드셔보세요.
저도 만들어보니 정말 만족스러웠고, 가족들도 모두 좋아했습니다~
간장 양파소스는 생략해도 되지만, 넣어주면 더 맛있어요.
간단하게 만들고 싶다면 생략해도 되지만, 조금 아쉬울 수 있습니다.
간장 양파소스를 넣으면 진짜 맛있는 참치마요덮밥이 완성되는 거에요.
백종원 참치마요덮밥 만드는 방법 포스팅은 여기까지입니다!
읽어주셔서 감사합니다 ^~^